Regionale Vermarktung von Lebensmitteln
Diese Forderungen sind im Rahmen des Jugendforum Nachhaltigkeit Brandenburg zwischen dem 30.11. und 12.12.2020 entstanden. Die Vorstellung aller Forderungen an die Brandenburgische Politik und Öffentlichkeit ist in der aufgezeichneten Pressekonferenz unter https://www.youtube.com/watch?v=8rAdvScNfT8 zu sehen.
Regionalvermarktung
-
Probleme: lange Lieferwege, CO2-Abdruck von Lebensmitteln, Bevorzugung großer landwirtschaftlicher Betriebe, Niedergang kleinerer Betriebe
-
Ziele: Stärkung regionaler Strukturen, Bewusstseinsschärfung für nachhaltigen Einkauf, Stärkung regionaler Bio-Landwirtschaft
-
Ideen und Lösungen:
-
Direktverkauf von Produzent*innen zu Konsument*innen (z.B. SoLaWis)
-
Kooperation lokaler Akteur*innen ermöglichen und stärken
-
Vermarktung regionaler, nachhaltiger Produkte
-
nachhaltiges Angebot in öffentlichen Kantinen
-
Vermarktungsgemeinschaft schaffen mit Gütesiegel o. Ä.
-
Subventionierung nachhaltiger, kleiner Biobetriebe
-
Ernährungsräte an Kommunen anbinden und Stellen schaffen
Forderungen sind in dem Workshop „Brandenburg - Berlins Vorstadt? Leben neben Berlin“ zur Beziehung von Berlin und Brandenburg entstanden
Jugendforum Nachhaltigkeit Brandenburg 2020