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Lebenswelt Senior:innen

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Handlungsziele

Handlungsziel 5.1

Bis Ende 2025 werden 50% der stationären sowie teilstationären Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen über die DGE-Qualitätsstandards* für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen informiert.  

*DGE: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Handlungsziel 5.2

Bis Ende 2025 liegt ein Kenntnisstand von 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsgebieten über die aktuelle Erreichung der DGE-Qualitätsstandards* für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen vor. 

*DGE: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Handlungsziel 5.3

Bis Ende 2025 werden 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen dabei unterstützt, ihr Verpflegungskonzept auf mindestens 50% der Vorgaben des aktuellen DGE-Qualitätsstandards* für die Verpflegung in Senioreneinrichtungen anzupassen.

*DGE: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Handlungsziel 5.4

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass in 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen - je nach Größe der Senioreneinrichtungen - mindestens eine Fachkraft sowie mindestens eine Betreuungskraft eines ambulanten Pflegedienstes einmal im Jahr an einer kostenlosen Weiterbildung zu Themen gesunder und nachhaltiger Ernährung im Alter teilnimmt.

Handlungsziel 5.5

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass 50% der Akteur:innen und Multiplikator:innen im Kontext von Senior:innen vor allem in den GI-Handlungsregionen eine Informationsbroschüre zu

… den Angeboten der Gemeinschaftsverpflegung und mobilen Essensausgabe im Bezirk erhalten.

… den Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Medikamenten erhalten.

Handlungsziel 5.6

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass in 50% der beim Bezirksamt Spandau gemeldeten Senior:innen vor allem in den GI-Handlungsregionen eine Informationsbroschüre zu

… den Angeboten der Gemeinschaftsverpflegung und mobilen Essensausgabe im Bezirk erhalten.

… den Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Medikamenten erhalten.

Handlungsziel 5.7

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass die Caterer von 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen zu kostenlosen Schulungen zu Themen gesunder und nachhaltiger Speiseangebote auf Landesebene informiert werden.

Handlungsziel 5.8

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass Lieferdienste für Essen auf Rädern vor allem in den GI-Handlungsregionen zu kostenlosen Schulungen zu Themen gesunder und nachhaltiger Speiseangebote auf Landesebene informiert werden.

Handlungsziel 5.9

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass in 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen Obst niedrigschwellig zugänglich ist.

Handlungsziel 5.10

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass in 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen über die Einrichtung eines öffentlich zugänglichen Fairteilers (Ausgabe geretteter Lebensmittel) informiert wird.

Handlungsziel 5.11

Bis Ende 2025 wird gezielt gefördert, dass in den GI-Handlungsräumen mindestens ein niedrigschwelliges, inklusives, gesundes und nachhaltiges Frühstücks-, Mittags-, oder Abendessenangebot angeboten wird.

 

Handlungsziel 5.12

Bis Ende 2025 wird bei 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen gezielt gefördert, dass ein niedrigschwelliges, inklusives pädagogisches Konzept der Ernährungsbildung gelebt wird.

Handlungsziel 5.13

Bis Ende 2025 wird bei 50% der häuslichen Pflegebetriebe vor allem in den GI-Handlungsräumen gezielt gefördert, dass Betreuungskräfte ein niedrigschwelliges und inklusives pädagogisches Konzept der Ernährungsbildung umsetzen.

Handlungsziel 5.14

Bis Ende 2025 gibt es in jeder Bezirksregion mindestens ein niedrigschwelliges, inklusives und ggf. generationenübergreifendes Ernährungsbildungsangebot gezielt für Senior:innen. Diese Angebote werden zielgruppenorientiert bei 50% der Senioreneinrichtungen vor allem in den GI-Handlungsregionen beworben. Diese externen Ernährungsbildungsangebote werden mindestens einmal im Jahr von den Senioreneinrichtungen genutzt.

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