Teilziele
Teilziel I
1) Ernährungsbildung: Sensibilisierung und Aktivierung
Senior:innen, An- und Zugehörige sowie Fachpersonal werden über eine gesunde und nachhaltige Ernährung im Alter informiert. Informationen, Ressourcen und Schulungen werden bereitgestellt.
Teilziel II
2) Sichere und förderliche Rahmenbedingungen
Ambulante, teilstationäre und stationäre Senioreneinrichtungen unterstützen eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Zugang zu entsprechenden Lebensmitteln wird geboten, Lebensmittelverschwendung und Negativstrukturen werden reguliert und minimiert.
Teilziel III
3) Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsumgebung
Ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsangebot und -umgebung wird bedürfnisgerecht, kultursensibel, niedrigschwellig und inklusiv als auch generationsübergreifend ermöglicht. Dadurch wird die Selbst- und Sozialkompetenz der Senior:innen angeregt und gestärkt.
Teilziel IV
4) Förderung nachhaltiger Partnerschaften
Kooperation zwischen Fachpersonal, Senioreneinrichtungen und externen Partner:innen der Ernährungsbildung sowie lokalen Produzent:innen werden gestärkt.