Teilziele
Teilziel I
1) Ernährungsbildung: Sensibilisierung und Aktivierung
Schul-Träger, Schul-Fachpersonal, Schul-Caterer und Eltern werden über eine gesunde und nachhaltige Ernährung informiert. Deren Vorbildfunktion wird thematisiert. Eltern werden niedrigschwellig in gesunde und nachhaltige Ernährung einbezogen, sowohl in der Schule als auch zu Hause. Informationen, Ressourcen und Schulungen werden bereitgestellt.
Teilziel II
2) Sichere und förderliche Rahmenbedingungen
Schulen unterstützen eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Zugang zu entsprechenden Lebensmitteln wird geboten, Lebensmittelverschwendung und Negativstrukturen werden reguliert und minimiert.
Teilziel III
3) Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsumgebung
Ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsangebot und -umgebung wird bedürfnisgerecht, kultursensibel, niedrigschwellig und inklusiv ermöglicht. Dadurch wird die Selbst- und Sozialkompetenz der Kinder und Jugendlichen angeregt sowie gestärkt. Die Ernährungsumgebung der Kinder und Jugendlichen fördert einen positiven Umgang mit dem Essen.
Teilziel IV
4) Förderung nachhaltiger Partnerschaften
Kooperationen zwischen Schulen und externen Partnern der Ernährungsbildung werden gestärkt.