Teilziele
Teilziel I
1) Ernährungsbildung: Sensibilisierung und Aktivierung
Fachpersonal und (werdende) Eltern werden über eine gesunde und nachhaltige Ernährung von Mutter und Kind vor, während und nach der Schwangerschaft informiert. (Werdende) Eltern werden niedrigschwellig für die Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung im Alltag vorbereitet. Informationen, Ressourcen und Schulungen werden bereitgestellt.
Teilziel II
2) Sichere und förderliche Rahmenbedingungen
Institutionen für Jungfamilien unterstützen eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Zugang zu entsprechenden Lebensmitteln wird geboten, Lebensmittelverschwendung und Negativstrukturen werden reguliert und minimiert.
Teilziel III
3) Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsumgebung
Ein gesundes und nachhaltiges Ernährungsangebot und -umgebung wird bedürfnisgerecht, kultursensibel, niedrigschwellig und inklusiv ermöglicht. Dadurch wird die Selbst- und Sozialkompetenz der Jungfamilien angeregt und gestärkt.
Teilziel IV
4) Gesundheits- und Stillförderung
Das Stillen wird als natürliche und optimale Ernährungsform unterstützt und gefördert. Jungfamilien erhalten Informationen, Beratung sowie Unterstützung, um eine erfolgreiche Stillbeziehung aufzubauen und aufrechtzuerhalten. (Werdende) Mütter werden dazu zu ermutigt, gesunde Ernährungsgewohnheiten zu entwickeln.